Sobre Nosotros
El Departamento de Química Física, integrado en el Grupo de Investigaciones Agrarias y Alimentarias (AA1) de la Facultad de Ciencias de Ourense ofrece una amplia gama de Trabajos Fin de Grado (TFGs en en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en Ciencias Ambientales o en Ingeniería Agraria) o Trabajos Fin de Máster (TFMs) del Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria. Tambien colaboramos con las Escuela Superior de Ingeniería Informática codirigiendo TFGs en Ingeniería Informática.
Últimos Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster
2018/2019
2020/2021
2021/2022
2022/2023
2023/2024
--2024/2025-- (en curso)
- TFGs en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 24%
- TFGs en Ciencias Ambientales 41%
- TFGs en Ciencias Agrarias 6%
- TFGs en Ingeniería Informática 29%
- TFMs en Máster en CyTAA 83%
- TFMs en Máster en Informática 17%
- TFGs y TFMs en Machine Learning 95%
- Tasa de Matrículas de Honor 5%
Trabajos Ofertados
Modelado en Química Física
Utilizamos técnicas avanzadas de Machine Learning para predecir y modelar fenómenos en Química Física, ofreciendo soluciones innovadoras y precisas.
Hidrología
Aplicamos modelos predictivos para entender y gestionar recursos hídricos, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental y a la eficiencia energética.
Tecnología de los Alimentos
Desarrollamos modelos para mejorar la calidad y seguridad alimentaria, optimizando procesos de autenticidad, producción y conservación.
Radiación Solar
Palinología
Investigamos la distribución y evolución del polen y esporas, utilizando Machine Learning para estudios paleoclimáticos y ecológicos.
- Título: Combinación de medidas ultravioleta y aprendizaje automático para la autenticación de café tostado molido especial de Indonesia en función de sus indicaciones botánicas y geográficas.
- Título: Autenticidad alimentaria en carne de pollo usando NIR portátil y aprendizaje automático.
- Título: Infrarrojo cercano y aprendizaje máquina para determinar atributos de calidad en frutos de mango intactos.
- Título: Estudio de la influencia de la estructura química en la penetracion de compuestos através de la piel.
- Título: Estudio de la autenticidad de mieles a nivel global usando isótopos y elementos traza.
- Título: Predicción de la actividad antibacteriana de diferentes compuestos químicos usando modelos de aprendizaje automática.
- Título: Estudio de toxicidad aguda en piscardo de cabeza gorda (Pimephales promelas).
- Título: Predicción de la biodegradabilidad mediante aprendizaje automático.
O siempre puedes proponer tú algo. ¡Aquí «nos lanzamos» a lo que sea!
TFGs/TFMs en curso
Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
Determinación de la variedad genética de dátiles mediante tratamiento imágenes por aprendizaje automático
Directores: Gonzalo Astray y María García Martí
Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
Clasificación de pasas y pistachos mediante aprendizaje automático acoplado a visión artificial
Directores: Gonzalo Astray y María García Martí
Grado en Ingeniería informática
Machine learning y espectroscopia visible/infrarrojo cercano para cuantificación de sólidos solubles y contenido de agua en alimentos de la familia Cucurbitaceae
Directores: Juan Francisco Gálvez y Gonzalo Astray
Grado en Ingeniería informática
Título por decidir
Directores: Juan Francisco Gálvez y Gonzalo Astray
Descubre que es Machine Learning
Testimonios
«Mi experiencia en el Departamento durante la realización de mi TFG fue excepcional. Desde el primer momento, demostraron un gran compromiso y dedicación a mi proyecto. Sus comentarios siempre fueron constructivos, lo que me permitió mejorar continuamente mi trabajo. Recomendaría al Departamento de Química Física a cualquier estudiante que busque orientación de alta calidad.»
Carlos
Graduado en Ciencias Ambientales
«Mi experiencia en el laboratorio de Química Física fue enriquecedora, permitiéndome aplicar conocimientos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos al innovador campo del Machine Learning. Gracias a la beca de colaboración y al desarrollo de mi TFG y TFM, no solo adquirí habilidades clave, sino que también crecí profesionalmente en un entorno colaborativo y de gran apoyo.»
Ángela
Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
«Realizar el Trabajo de Fin de Grado en el Departamento de Química Física ha sido una experiencia sumamente valiosa ya que no solo me ha permitido poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera, sino que también me ha brindado la oportunidad de ampliar mis habilidades explorando el campo del aprendizaje automático e integrando diferentes disciplinas clave para mi desarrollo tanto académico como profesional.»
Sofía
Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
«Realizar mis prácticas de maestría en ciencias avanzadas de la nutrición humana en el Departamento de Química Física con el Grupo de Investigación AA1 excedió mis expectativas. Desde el primer día me hicieron sentir parte del equipo y del proceso de la aplicación de Inteligencia Artificial y Machine Learning en diversos ámbitos lo que me permitió expandir mi práctica médica, nutricional y científica en gran medida.»
Jorge
Médico internista
¡Descubre Más Sobre Nuestros Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster!
¿Interesado en los Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster que ofrecemos en el Departamento de Química Física? No dudes en ponerte en contacto con nosotros para obtener más información y descubrir cómo puedes participar en proyectos innovadores y emocionantes. ¡Estamos aquí para ayudarte a dar el siguiente paso en tu carrera académica!